Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote,
  • Location: дома
  • Mood: так себе
  • Music: нет

Москва 1931-го года

Наткнулся в топе на подборку старых фотографий Москвы 1931 года. Очень любопытные снимки, большой исторической ценности, ибо на них запечатлена Москва во многом дореволюционная, ещё не снесённая коммунистами. Ведь массовый снос начался как раз в 1931 году.
Единственное, что портит, это раскраска фотографий вручную, очень неудачная, хорошо заметная и неприятно бросающаяся в глаза. Получилась мультипликация какая-то.
Но я перепощу некоторые фото, далеко не все, потому что они мне интересны как экскурсоводу. Многие места не смог узнать, поэтому прошу у вас, друзья, помощи в определении зданий, улиц, бульваров.
Оригинал взят у jurashz в Москва и москвичи образца 1931-го года. В цвете!
1. Москворецкий мост.
СССР, Москва, 1931

2. Это же Лобное место слева? На его нынешнем месте. А что за работы справа?

СССР, Москва, 1931

3. Статуя свободы на площади Тверской, перед Моссоветом (нынешней мэрии). Я о ней на каждой своей экскурсии "Москва Гиляровского" рассказываю.
СССР, Москва, 1931
С 1911 года на этом месте стоял памятник Скобелеву. Декрет СНК от 12 апреля 1918 «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» («О памятниках республики») положил начало плану монументальной пропаганды, предусматривая снятие монументов, не имеющих исторической и художественной ценности, создание произведений революционного монументального искусства. Уже к 1 мая 1918 был снят или закрыт ряд монархических памятников. В эту категорию и попал памятник М.Д. Скобелеву. Раздражение у новой власти вызывала сама личность генерала, попавшего в категорию угнетателя малых народов за свои среднеазиатские операции.
После сноса памятника Скобелевскую площадь переименовали в Советскую. И новая власть захотела поставить новый памятник.
Сооруженный по проекту архитектора Д. П. Осипова и открытый ко дню первой октябрьской годовщины монумент Советской Конституции представлял собой трехгранный обелиск, основание которого имело небольшой балкон, украшенный советской символикой, на высоком подиуме в виде грота, с декоративными деталями в стиле классицизма. В 1920 добавили предусмотренную проектом статую Свободы. Лицом фигура, изображавшая стремление в свободные небеса, была ориентирована строго на запад. Моделью стала племянница Станиславского Вера Алексеева. Новый монумент символично стоял лицом к губернаторскому дому, превращённому в Моссовет. С 1924 по 1941 - официальный символ столицы. Долгое время был в центре герба Москвы. Его изображение поместили на перилах  Большого Каменного моста через Москву-реку.  С эмблемой герба на вагонах ездили городские трамваи.
Позже москвичи шутили:
Почему "Свобода" против "Моссовета"? -
Потому что "Моссовет" против свободы!
Через восемь лет за монументом вместо полицейской части с каланчей был построен корпус Института марксизма-ленинизма.
Перед институтом, практически за спиной Свободы, в 1940 установили памятник сидящему в задумчивости Ленину скульптора С.Д. Меркурова.
В ночь с 21 на 22 апреля 1941 обелиск был взорван. По официальной версии - поскольку он не вписывался в градостроительный контекст реконструированной улицы Горького. По легенде, сразу же после взрыва возле памятника случайно оказался директор Третьяковской галереи А. Замошкин. Он увидел голову статуи Свободы, валявшуюся на земле, и распорядился, чтобы ее отвезли в Третьяковку. По другой версии, директору позвонили из Моссовета и сказали: "Забирайте голову". Остальные детали памятника не сохранились...
А. Мариенгоф: "Площадь... меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии; она была высечена из шершавого серого камня и держала в руке гладкий шар. Художник Якулов называл его арбузом. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому".

4. Сухаревская башня в начале Сретенки.
СССР, Москва, 1931

5. Пушкин на Пушкинской. Ещё на Тверском бульваре. Страстной монастырь напротив ещё стоит, его снесли в 1937.
СССР, Москва, 1931

6. Так вот как ЦУМ назывался тогда ... Какая приятная площадь - сейчас она занята уродливой парковкой.
СССР, Москва, 1931

7. А это где? Не узнаю.
СССР, Москва, 1931

8. Почему-то мне напоминает Даниловский монастырь. Но тоже не могу понять, что за место.
СССР, Москва, 1931

9. Театральная площадь - уже без фонтана.
СССР, Москва, 1931

10. Она же. Какая красивая остановка, жаль, что её больше нет там, перед памятником Марксу.
СССР, Москва, 1931

11. ?
СССР, Москва, 1931

12. Стена монастыря? Какого? Или стена Китай-города, снесённая в 1934?
СССР, Москва, 1931

13. Опять не узнаю место. Такой широкий бульвар, с фонтаном. Поиском по "Союзлес" не смог пока найти.
СССР, Москва, 1931

14. Триумфальные ворота. Ещё на прежнем месте - на площади Тверской заставы, Белорусского вокзала.
СССР, Москва, 1931
15. ХСС. С очень приятной зеленью перед ним, жаль, что не сохранившейся.
СССР, Москва, 1931

16. Он же.
СССР, Москва, 1931

17. Театральный проезд. Справа "Метрополь". А вдали - Лубянка.
СССР, Москва, 1931

18. Что за улочка? Дальше тоже незнакомые мне места, прошу помочь в распознавании.
СССР, Москва, 1931
СССР, Москва, 1931




СССР, Москва, 1931
СССР, Москва, 1931
СССР, Москва, 1931
СССР, Москва, 1931

СССР, Москва, 1931

Источник

Tags: Кремль, Лубянка, Москва, Пушкин, Пушкинская, СССР, Тверская, ХСС, загадки, история, мэрия, памятники, старая Москва, фотография, храмы и церкви
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments