Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote,
Alexandre Myslenkov
myslenkov

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Этот звон у нас темой зовется

О национальных традициях.
Начну с современности. Давно и многими подмечено, что российские власти, когда собираются провернуть какое-нибудь темное дело, украсть по-крупному, ограбить народ в очередной раз, всеми силами подконтрольной прессы стараются отвлечь население, обратив его внимание на что угодно: геев, курильщиков, Украину, ЕГЭ, США, ваххабитов, и т.д. Это уже стало традицией, при принятии важных законов и решений, на всю страну трубить о чем-нибудь совершенно другом: о Сирии, Крыме, "Тангейзере".
Так вот, это очень похоже на одну старинную традицию. "Русские литейщики, собираясь отлить какую-нибудь значительную вещь, напр., колокол, стараются отвлечь внимание праздной и докучливой толпы от своей работы какою-нибудь новостью, выдумкой или вестью, которую молва пускает по городу" (Даль, "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа", глава 13 "Басни, притчи, сказки").
Обе традиции очень схожи, ибо опираются на одно и то же фундаментальное свойство русского человека - его доверчивость, легковерие, и суеверие, позволяющее любым властям, "экспертам", "аналитикам", вплоть до конспирологов, мистиков и откровенных пропагандистов навешать на русские уши сколько угодно лапши. Причем лапши любого, даже самого низкого качества. Это я про телевидение.
Да, нельзя не признать, что когда-то в истории, то есть, давным-давно, это свойство было полезным. Ведь тогда для выживания нужно было развиваться ускоренными темпами, и максимально быстро перенимать у соседей идеи и технологии. Так русские приняли новую веру, новое политическое устройство, новое оружие (сабли), новую архитектуру, и многое другое.
Но уже давно, века с XIX, если не с XVI, для выживания нужно и другое качество - здоровый скептицизм, недоверие, критическое мышление. Особенно по отношению к власти, и всему, что она говорит, ибо она все делает в своих целях, часто противоположных целям народа.
Кроме того, это нужно, чтобы не подхватить какую-нибудь ментальную заразу, информационный вирус. Например, коммунизм, как в 1917-1918. Или фашизм, как в 2014 (а то и раньше).
Вот тут-то русские сплоховали, проявив себя, свою легковерность во всей красе. И до сих пор проявляют. Верили Романовым, ведшим страну в имперский тупик, верили кровожадным палачам большевикам, верили Ленину, Сталину, и их последышам.
Теперь верят Путину, и даже его телепузикам, Киселеву и Соловьеву. Не все, но часть не настолько малая, чтобы не значить совсем ничего.
Ну сколько можно? Когда ж вы научитесь НЕ верить, сограждане? Неужели это так сложно?
Tags: власть, психология, русский народ

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments