Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote,
Alexandre Myslenkov
myslenkov

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Первое заимствованное слово русского языка

Вчера, точнее уже сегодня, ночью, перед сном, ко мне пришла одна мысль, вопрос.
Я спокойно лежал, засыпая. Думал о разном. И вдруг подумал о языке, о русском, о заимствованных словах. Вскоре внезапно появилась четкая мысль-вопрос.
А какое слово в русском языке было заимствовано первым?. Самым первым.
И всё. Конец сну и спокойствию. Я встал, включил ноут, и отправился в путешествие по летописям и прочим древних текстам, в поисках искомого слова.

Религия.
Первым делом открыл свой любимый сайт vostlit.info, самое полное собрание древних текстов на русском в рунете (а может, и во всем интернете). Прочитал там самые ранние произведения на русском. Это жития Ольги и Владимира, XI век.
Сразу отметил, что была заимствована целая группа слов религиозных, православных. Патриарх, митрополит, епископ, ангел и архангел, икона, и т.д., большое количество слов. Точнее, терминов.
Считать ли их? Не уверен. Ведь это специальная терминология, и использовалась она, как минимум поначалу, для обозначения нового явления, для которого не было слов в древнерусском языке, христианства, и его деталей.
Меня же интересовало именно слово, первое, ставшее русским, народным. Значит, это точно не православные термины, которым понадобилось много времени, чтобы прижиться.
А из таких, более русских слов, первым бросается в глаза термин "князь". С этого слова летописи начинаются.

Политика.
В этимологическом словаре Фасмера, каковым я постоянно пользуюсь, и уже много постов написал по результатам его чтения, указано, что князь - слово заимствованное.
"Праславянское "kъnedzь" заимствовано из прагерманского "kuningaz" или готского "kuniggs", древневенгерского "kuning", производного от kuni "род", откуда и финское, и эстонское "kuningas - "король". http://fasmerbook.com
Это я и так знал. Поэтому оно родственно скандинавскому конунг, германскому кёниг, и английскому кинг. Всё очевидно и просто.
Но это слово мне тоже не совсем подошло в качестве первого. Ведь оно интернационально, и по всей Европе было распространено, и у славян, и у германцев. Как римские термины кесарь, император, сенат. Это уже политическая терминология, как и религиозная, заимствованная для обозначения новых явлений.

Берестяные грамоты.
Тогда я вспомнил про берестяные грамоты. Вот он, источник знаний о древнем русском языке.
Меня спас сайт http://gramoty.ru. Полное собрание всех, когда-либо найденных берестяных грамот. В основном новгородских, конечно, но не только. Больше тысячи грамот!
Я искал самые ранние, самые первые. Это XI век. Просмотрел все, благо их не так много.
Кстати, попутно еще один вопрос возник. Какая грамота была самой первой?
Арциховский пишет, что №526. "Считаю целесообразным отдельно издать новгородскую берестяную грамоту № 526. Это запись должников. ... Ценен этот документ и своей древностью. Грамота № 526 найдена в Новгороде при раскопках 1975 г. на Троицком раскопе 7 июля на глубине 3,28 м. Ее дата установлена дендрохронологически, так же как даты других новгородских находок. Грамота № 526 залегала в чистом культурном слое, не тронутом какими-либо поздними перекопами. В ближайшем окружении грамоты найдены следующие предметы, характерные для XI в.: золоченые бочонковидные стеклянные бусы, серебряные битрапециевидные стеклянные бусы, аметистовые граненые бусы, лимоновидная стеклянная бусина (одна).
Грамота № 526 найдена вблизи дворового настила, который датирован дендрохронологически. Дата его постройки 1072 г. Условия залегания позволяют отнести грамоту к 80-м годам XI в.
Это — древнейшая новгородская берестяная грамота вообще, во всяком случае, древнейшая из больших и целых".
А. В. Арциховский, "Берестяная грамота № 526", «Древняя Русь и славяне», М., «Наука», 1978.http://annales.info/rus/gr_526.htm
На саму грамоту можно посмотреть на сайте грамот: http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=538
Однако на сайте обнаружилась и более старая грамота. №247. 1025-1050 годы. http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=252
Вот самые первые слова на русском языке, из написанных и дошедших до нас, точнее, их перевод:
"обвиняет этого в ущербе на 40 резан. А замок цел и двери целы, и хозяин по этому поводу иска не предъявляет. Так что накажи штрафом того обвинителя. А с этого смерда епископ должен получить
... смерды избить обвинителя ..."

Но вернемся к нашему вопросу. В той грамоте, 526, встречается термин "ногата".
Он же есть и в другой грамоте того же периода, №613, 1050-1075 годов: http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=626
"Грамота от В(о)нега к Ставру. ... ногаты срочно, сделай милость. Хочу идти ...

Ногата меня сразу заинтересовала. Фасмер, как всегда, всё объяснил.Денежная единица древней Руси в 1/20 гривны.
Откуда слово? Заимствовано из кыпчакского (есть и в турецком) "nakt" - "наличные деньги". Исходное слово есть и в крымскотатарском, nаkt, от арабского "nak·d", "мелкие деньги".
Похоже, у нас есть победитель! И это - ногата. Первое слово (из зафиксированных), заимствованное, и вошедшее в общеупотребительный оборот, не как специальный термин, а как повседневное, бытовое слово.
Однако в словаре Фасмера есть и другая версия. Дело в том, что Мелиорянский допускает, что ногата - "соболиная шкурка с четырьмя ногами", производное от "нога".
Известен факт, что в древней Руси деньгами служили меха. Есть и денежная единица, куна, от куницы: кстати, она постоянно упоминается в берестяных грамотах. О ней отдельный пост написать можно, любопытное оказалось слово, многозначное.
Но мы смотрим слово "нога". Это слово общеславянское. Родственно, с исходным значением "коготь", литовскому naga° "копыто", латышскому nаgаs "обе руки; руки и ноги", древнепрусскому nage "ступня (ноги)", литовскому na~gas "ноготь", латышскому nags "ноготь, коготь", древневенгерскому nаgаl "ноготь", древнеиндийскому aґnghris "ступня (ноги)", латинскому unguis "ноготь", древнеирландскому ingen, греческому Фnux, Фnucoj "ноготь, коготь", древнеиндийскому nakhaґm "ноготь, коготь", nakhaґras, и новоперсидскому nѓun".
Получается, слово "нога" либо тоже заимствовано, либо оно общее индоевропейское, индоарийское даже.

Итак, подведем итог. Князь и ногата - первые заимствованные слова, вошедшие в русский языке прочно и надолго. Ногата всё средневековье, а князь и поныне. Связь с Европой прочна, генетическое родство с ней видно очень хорошо. Хотя и связи с Азией есть. Не зря же Русь - окраина Европы.

Правда ,есть еще грамота 911, которую я еще не понял, нужно будет еще покопаться в берестологии. Там слово "ирот" есть. Но непонятно, оно фигурирует в качестве имени (а таких грамот несколько, со списками святых), или уже нарицательное. Если второе, то нужно подумать, можно ли считать его одним из первых заимствованных слов.
Tags: деньги, древнерусский язык, интернет-разведка, история Руси, летописи, славяне, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments