Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote,
Alexandre Myslenkov
myslenkov

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В этот день, 30 лет назад, Сахарову поставили телефон.

Вчера был день смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. И я посвятил этот день ему. Ходил в Сахаровский центр, на выставку про него. Слушал двухчасовую лекцию Натальи Самовер про жизнь ученого и правозащитника.
Оказалось, именно 15 декабря 1986 года изменилась его жизнь - и с ней жизнь всей страны. А и не знал, что конец СССР начался именно с Сахарова. В буквальном смысле этого слова. Что перестройка началась с него.
А ведь в следующем году будет круглая дата - тридцать лет перестройке. Думаю, пора начать готовиться. Это мой первый пост. Начну с хронологии предшествовавших ей событий, которым исполнилось тридцать лет уже сейчас.

1 декабря - заседание Политбюро ЦК КПСС, председательствует М.Горбачев. По вопросу повестки дня – О Сахарове и Боннэр – принимается решение о поездке в Горький президента АН СССР Г.И. Марчука для беседы с Сахаровым и подготовке указа о его возвращении в Москву, «чтобы свои знания, энергию отдать служению Родине, народу».
на заседании Политбюро Горбачев предложил возвратить академика Сахарова из горьковской ссылки в Москву. Он не верил уверениям академика об отказе от активной общественной деятельности, но считал, что позиция реформистов в КПСС объективно сильнее, и Сахаров может оказаться полезным союзником в будущей борьбе с консерваторами.
По свидетельству помощника Горбачева А. Черняева Генеральный секретарь также сказал: "Сахаров пока ничего плохого не сказал. Другое дело, что в вопросах разоружения у него путаница. Даже американцы стали его за это критиковать…"
Вот рабочая запись заседания:
"1 декабря 1986 г. Председательствовал тов. ГОРБАЧЕВ М.С.
Присутствовали т.т. Алиев Г.А., Воротников В.И., Громыко А.А., Зайков Л.Н., Лигачев Е.К., Рыжков Н.И., Соломенцев М.С., Чебриков В.М., Шеварднадзе Э.А., Добрынин А.Ф., Медведев В. А., Яковлев А.Н.
V. О Сахарове и Боннэр.
Горбачев. Теперь о Сахарове и Боннэр. У меня есть такой документ (зачитывает). Видно, голова у него соображает и вроде бы в интересах страны. Этот момент меня больше всего заинтересовал. Давайте попробуем. (Зачитывает дальше.)
Он хочет вернуться в Москву. Надо воспользоваться этим и поговорить с ним. Обеспечить квартирой здесь.
Лигачев. Может быть, для начала пусть к нему поедет Марчук?
Горбачев. Да, надо послать т. Марчука к нему и сказать, что академики поговорили с советским руководством и оно поручило переговорить с ним, чтобы он включился в нормальную жизнь. Сказать, что все старое надо закрыть, страна включилась в огромную созидательную работу. Спросите, как он смотрит на то, чтобы свои знания, энергию отдать служению Родине, народу.
Громыко. Это хорошо, принципиально.
Горбачев. Если есть движение души, надо использовать. Как, Виктор Михайлович, не возникает осложнений?
Чебриков. Будем работать. Насчет квартиры. По улице Чкалова у него имеется хорошая двухкомнатная квартира. Они жили там вдвоем. Она полностью оборудована. Вторая квартира есть, где он жил с первой супругой. Это – четырехкомнатная квартира. Там первое время жили дети, потом они съехали. Но Боннэр там не хочет жить.
Горбачев. Ну, это их дело.
Чебриков. В Жуковке есть дача, где живут академики – Александров, Зельдович и другие атомщики. Там есть дача, которая построена государством. Она также свободная. Так что квартирный вопрос решен.
Горбачев. Так и сказать ему: квартира за Вами сохранена, дача тоже. Если у Вас есть какие-то другие вопросы, – пожалуйста. Но давайте включайтесь в работу. Вся страна сейчас энергично работает, и Вы тоже должны включиться.
Чебриков. Но он сказал в одном из писем: я обязуюсь вести себя лучше, но не смогу молчать тогда, когда нельзя будет молчать.
Горбачев. Пусть и говорит. Если же будет выступать против народа, то и расхлебывает пусть сам. Как, товарищи, не возникает ни у кого никаких вопросов в связи с этим?
Члены Политбюро. Это даст нам выигрыш.
Горбачев. Тогда поручим т.т. Лигачеву и Чебрикову пригласить академика Марчука и сказать, чтобы он действовал.
Чебриков. Но надо и Указ Президиума Верховного Совета СССР по этому вопросу принять.
Горбачев. Да. Может быть, мы сейчас импровизируем, но Вы вместе с т. Лигачевым проработайте этот вопрос, а потом пригласите т. Марчука и скажите ему все, что нужно сделать. Если бы мы раньше поговорили с Сахаровым, то может быть, и не было бы такой ситуации. В общем, надо его приглашать.
Члены Политбюро. Правильно.
Горбачев. Пусть едут корреспонденты, пусть разговаривают.
Чебриков. У нас есть некоторый опыт работы с ними.
Громыко. Только не допускать такую тематику, которая не желательна.
Чебриков. Должен сказать, что у нас не было повода, чтобы привлечь Сахарова за разглашение тайны. Он это понимает.
Горбачев. Виктор Михайлович, надо сказать т. Марчуку, что все нужно сделать так, чтобы это не было неожиданностью для общественности. Может быть, следует собрать Президиум Академии наук и сказать об этом. Пусть т. Марчук расскажет, что был в ЦК и беседовал по этому вопросу. А то получается, что ученые в свое время высказались за его выезд из Москвы, а теперь их даже не поставят в известность о другом подходе к этому вопросу.
Громыко. Я думаю, что ученые поступят правильно.
Горбачев. Тогда на этом закончим?
Члены Политбюро. Да.
Постановление принимается".
(Фонд Андрея Сахарова - Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова. Архив А.Д. Сахарова).

8 декабря.
Из-за неповоротливости бюрократической машины освобождение Сахарова задержалось, и эффект от него был "смазан" трагедией, происшедешй через несколько дней после решения Политбюро. 8 декабря при выходе из голодовки умер диссидент А. Марченко.
Про Марченко нужно бы написать отдельно, настолько это важная личность. Диссидент, один из главных борцов с СССР, погибший несломленным. Сахаров и Боннэр отреагировали на известие о его смерти. Вот их телеграмма Ларисе Богораз в связи со смертью её мужа Анатолия Марченко в Чистопольской тюрьме во время голодовки (с 4-го августа).
«Вместе со всеми друзьями скорбим об утрате друга…Душой в эти трагические дни вместе с вами».

15 декабря.
1. Заседание Политбюро ЦК КПСС. По вопросу повестки дня – «О предложениях в отношении Сахарова А.Д.» – принято решение одобрить проекты Указов Президиума Верховного Совета (ПВС)СССР о прекращении действия Указа 1980 года о выселении Сахарова из Москвы и о помиловании Боннэр.
Политбюро приняло решение по записке Е.Лигачева, В.Чебрикова и Г.Марчука, датированной 09.12.1986, о прекращении действия Указа ПВС 1980 г. о выселении А.Д.Сахарова из Москвы и, одновременно, о помиловании (без всякой просьбы с ее стороны) Е.Г.Боннэр, осужденной в 1984 г. по ст. 190-1 УК РСФСР. Соответствующие Указы ПВС СССР, проект которых был одобрен 15.12 на заседании Политбюро, были изданы 17.12.1986 от имени ПВС
После этого заседания Горбачев решает сам объявить Сахарову о его освобождении.
2. Запись в дневнике: «В 10 вечера неожиданно пришли электрики и гебист – поставили телефон. Гебист сказал, чтобы около 10 ч. [утра] ждали звонка»

В ссылке в Горьком, где Сахаров с женой прожил с января 1980 по 22 декабря 1986, почти ровно семь лет, телефона не было. Они же под наблюдением были, милиционер у входа в квартиру сидел, контакты с миром были им запрещены. Поэтому для звонка Горбачева пришлось установить телефоннфй аппарат.
Так что завтра напишу про этот звонок. А потом - про возвращение Сахарова в Москву.
В посте использованы материалы сайта "Архив Сахарова" http://www.sakharov-archive.ru/
http://memo.ru/history/exp-kpss/
Вестник "Мосток" http://www.vestnikmostok.ru/index.php?categoryid=19&view=arhiv&view_num=26&id_item=158&action=view
Александр Шубин о заседании Политбюро 1 декабря 1986:
http://www.1000dokumente.de/index.html/index.html?c=dokument_ru&dokument=0020_sac&object=context&l=ru
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments