Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote,
Alexandre Myslenkov
myslenkov

Categories:

Месяц в Москве с украинской символикой

Ровно месяц назад, 1 марта, я впервые надел на одежду украинскую символику, повязав на куртку две ленты, синюю, и желтую.
С того дня я носил эти ленты каждый день. Снимал только на работе, чтобы не шокировать клиентов. На работе я ношу значки, и этого вполне достаточно. Помните, рассказывал уже про реакцию на значок "Россия без Путина"? Я потерял его 22 февраля в Великом Устюге.
Зато 1 марта, в Туле, обзавелся лентами в цветах украинского флага. Так что теперь пришло время подвести итоги ношения жовто-блакитних лент в Москве.
Вторник, 3 марта. Еду на суд к Надежде Савченко.
1. В троллейбусе молодой парень замечает мои ленты, садится напротив, и начинает расспрашивать: "А вы украинец? А почему носите? Почему провоцируете?". Я объяснил ему, что я не украинец, но поддерживаю Украину, потому что она права, она - жертва России. Парень не согласился, оказался крымнашистом. Но умеренным. Я рассказал ему о том, насколько близко гражданская война, и он принял это близко к сердцу. Вот такой, неожиданно абсолютно мирный и неагрессивный имперец оказался.
Я ему поведал про антимайдан, казаков, в том числе того, который угрожал мне горло перерезать в автобусе. Он высказал резкое, категорическое неприятие антимайдана, казаков, и вообще, любой агрессии. Тут мы сошлись. Так что в конце пожали друг другу руки, и договорились не стрелять друг в друга, если замес начнется.
2. В очереди перед входом в суд, на Новой Басманной, женщина, увидев ленты, стала возмущаться, что это я здесь делаю, а в ответ на мое объяснение предложила валить в Украину, или США, если мне здесь в России что-то не нравится. С ней разговора не получилось, рядом стоял Николай Кавказский, и он ей весьма резко ответил, так что я не смог с ней поговорить спокойно, по душам.
Конец марта, примерно 23-27.
3. Пожилой мужчина в троллейбусе сел рядом со мной, увидел ленты и значок "За вашу и нашу свободу", заговорил, похвалил, но горько посетовал, что большинство пассивно, и не понимает, что за свободу надо бороться.
Воскресенье, 29 марта.
4. Днем, после работы, ехал в 12 троллейбусе по Тверской. Выходя, молодой парень сказал, что поддерживает меня. Я только и успел, что поблагодарить за поддержку, как он вышел.
5. Зайдя в метро, я поехал на тренировку. И парень, напротив которого я сел, заметив мои ленты, пересел ко мне, и посоветовал пересесть в другой вагон. Я удивился, естественно, никуда не пересел, но напрягся, поняв, к чему идет. Он потом заговорил, и рассказал, что из Луганской области, и что ненавидит укропов. Сидевший рядом был его товарищем и земляком. Он даже станицу назвал, на М, не то Миронино, не то Мирохино, точно не помню уже: второй его сразу оборвал.
Мы проговорили вплоть до конечной. Я рассказал, что считаю ополченцев боевиками, бандитами и убийцами, что Россия напала. А они не согласились, рассказывали про беспредел украинских военных, и что хотят в Таможенный Союз в Россией, а в Европу не хотят, потому что работают в России. Утверждали, что год назад, в марте-апреле, никаких засланцев из России не было в Луганске, что захватывали здания и вешали российские флаги местные жители, и что воюют шахтеры.
В итоге они сказали, что уважают мое мнение, но я неправ. Мы пожали друг другу руки, и они вышли на Речном вокзале.
6. Вечером, поздно, на Москворецком мосту, когда я стоял с ребятами, охраняя цветы на месте гибели Немцова, проходивший мимо парень подошел, спросил, из Украины ли я, и сказал, чтобы я был осторожен, опасно ходить с такой символикой. Эх, не успел я ему рассказать про того казака, угрожавшего мне.
7. Уже около полуночи, когда я стоял на площади перед Киевским вокзалом, ожидая автобус, два выпивших мужика обратили внимание на мои ленты. Спросили, но ничего не сказали, услышав, что я за Украину.
Вторник, 31 марта.
8. Вчера на Дорогомиловской, рядом с "Европейским" и Киевским вокзалом, проходивший мимо мужик крикнул "Слава Украине". "Героям - слава!", ответил я, и пошел дальше, мне в банк надо было зайти.
9. Но меня остановила девушка, кришнаит, или вроде того, раздававшая книжки Свами Прабхупады. Тоже заинтересовалась лентами. Когда я рассказал, что поддерживаю Украину, она спросила, запад Украины или восток я поддерживаю? Я ответил, что Украина едина. И она согласилась, и выразила надежду, что она останется единой.

Итог. Меня еще никто не побил, и даже не пытался. Самой опасной была встреча с гастарбайтерами-луганчанами, из станицы под Новоайдаром. Сперва они настроены были сурово, и только в разговоре расслабились. Пьяные тоже не напрягались при виде лент.
Повезло? Наверное. Буду продолжать наблюдения, исследовать реакцию сограждан, москвичей и приезжих, на цвета украинского флага.
Дважды за последнюю неделю встречался с контролерами, оба раза они ничего не сказали. Как и полицейские.
Люди с георгиевскими лентами ко мне не приставали, да и не видел я их практически за этот месяц.
Для примера того, как я выгляжу с лентами, повторю снимок, который уже постил:
оригинал у olga1982a в Манежка даёт интервью Москва Среда 18 марта 2015 Манежная площадь у памятника Жукову
Tags: Москва, Украина, автобус, город, люди, перепост, символ, символика, события, транспорт, троллейбус, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →