Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote,
Alexandre Myslenkov
myslenkov

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Этот народ неодолим

Этим утром, меньше часа назад, я сделал открытие. Само по себе оно небольшое, в масштабах общества, потому что о нем наверняка уже многие знают.
Но лично для меня оно огромно, и очень значимо. Я узнал, откуда произошло выражение "Этот народ не победить".
А вам, друзья, интересно узнать? Есть ли среди вас те, кто еще не знает этого? Ведь факт оказался общеизвестным.
Но я всё равно хочу поделиться им с вами. Вдруг еще не все знают. Потому что я не знал. И теперь ищу таких, как я, еще не знающих.
Ибо именно для этого нам интернет, соцсети, блоги? Для поиска единомышленников, сторонников, сочувствующих и сострадающих. Разве нет?
Более того. Мы можем сейчас обсудить не только сам мем, "Этот народ непобедим", но и мою реакцию на нее.
Видите, как поздно я узнал про первоисточник этого мема? Не слишком ли поздно? Меня волнует то, что я так отстаю. Но насколько серьезно это отставание, насколько оно вредно и плохо? Вот в чем вопрос.
Однако душевный дискомфорт я могу преодолеть, поделившись своим открытием с вами, друзья. Потому что если среди вас найдутся те, кто не знал, и узнает от меня, то мое открытие окажется полезным не только мне одному.
Вот что важно. Надо делиться всеми открытиями, находками, мыслями, чувствами, впечатлениями, ощущениями, переживаниями, наблюдениями и замечаниями. Всеми! Даже банальными, общеизвестными. Чтобы найти тех, кто еще не знает, и передать знание им. Распространять знания! Это главное.

А теперь переходим к собственно распространению. Мем про непобедимый народ, как и многие мемы, крылатые фразы и выражения, вышел из шинели русской классической литературы.
Это цитата из моего любимого рассказа Лескова. "Железная воля"!

"... по правде сказать, не понимаю: почему вы против обобщения случаев? На мой взгляд, не глупее вас был тот англичанин, который, выслушав содержание "Мертвых душ" Гоголя, воскликнул: "О, этот народ неодолим". - "Почему же?" - говорят. Он только удивился и отвечал: "Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков".

Мы невольно засмеялись и заметили Вочневу, что он, однако, престранно хвалит своих земляков, но он опять сделал косую мину и отвечал:

- Извините меня, вы все стали такая не свободная направленская узость, что с вами живому человеку даже очень трудно говорить. Я вам простое дело рассказываю, а вы сейчас уже искать общий вывод и направление. Пора бы вам начать отвыкать от этой гадости, а учиться брать дело просто; я не хвалю моих земляков и не порицаю их, а только говорю вам, что они себя отстоят, - и умом ли, глупостью ли, в обиду не дадутся;"
1876 год.

Теперь вы знаете первый вариант мема: "Этот народ неодолим".
То, что данная мысль писателя стала мемом, означает, что он попал в точку. Задел людей, всё общество. Причем не одно свое поколение, раз и сейчас, спустя сто сорок лет, его помнят, в народе.
В этом и смысл классики, творчества гениальных писателей - оно живет долго, много поколений. Мысли, идеи, образы становятся крылатыми, мемами, пословицами и поговорками.
В чем причина такой популярности фразы Лескова? В том ,что он верно описал национальный характер, менталитет? Неужели это - русская идея, или, по крайней мере, ее часть? Вполне возможно. Вся русская история это подтверждает, все войны, завоевания, имперство, агрессивность русских, народа, поддержавшего идею империи, предложенную ему элитой в XV веке, и завоевавшего для этой элиты огромные пространства самого большого государства в мире.
При этом народ запомнил только первую часть мысли Лескова, про непобедимость. А вторая часть, причина этой непобедимости, игнорируется. Ибо плохое народ не помнит, и не хочет. Что естественно. Социальная психология. Кому приятно вспоминать про подлецов? Гораздо приятнее бахвалиться и утешать себя непобедимостью, без всей этой морали.
Tags: классика, литература, русский народ, фразеологизм, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Литургический сон, стартапки и бабушкин сынок

    Недавно в рунете новое слово встретил, точнее, целый термин. Литургический сон. Очень обрадовался, полез в гугл - а там уже сто тысяч упоминаний.…

  • Унесенные мифами

    Эти размышления начались два часа назад, с одного моего комментария в фейсбуке, на тему восстановления монархии. Меня возмутили бредовые обоснования…

  • Студенты МГУ против празднования захвата Крыма

    Вчера я был на акции студентов МГУ. Давно уже они не выступали публично и политически. Но тут их задели за живое, ворвавшись в их дом, в университет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments